Кто может стать самозанятым

Понятие «самозанятые» отсутствует в законе, но это общеупотребимый термин в отношении тех, кто самостоятельно получает доход, работая на себя и не имея наемных работников

Регистрироваться как самозанятые первыми получили возможность няни, сиделки, репетиторы и те, кто ведут домашнее хозяйство. Их деятельность освобождена от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и других налогов – им нужно просто уведомить налоговую о такой деятельности.

Чтобы дать возможность тем, кто работает на себя в других сферах, вести свое дело легально, а также упростить для них налоговую отчетность, в период с начала 2019 по конец 2028 гг. в некоторых регионах РФ, в том числе в Москве, внедрён налог на профессиональный доход (НПД). Зарегистрироваться как самозанятые, не открывая ИП, теперь могут мастера индустрии красоты, фотографы, таксисты, швеи, организаторы праздников, те, кто зарабатывает на ремонте домов, рукоделии и многие другие. Но перейти на НПД могут и ИП.

Выбор организацонно - правовой формы

 

Какие плюсы работы самозанятых без открытия ИП?

Встать на учет можно без посещения налоговой: с помощью мобильного телефона через приложение «Мой налог», через сайт ФНС или удобный вам банк

Общение с налоговой происходит дистанционно

Нет необходимости применять кассу: чеки для клиентов формируются автоматически в приложении «Мой налог», а информация о продажах передается в налоговую онлайн

Пенсионные взносы уплачиваются в добровольном порядке

Ставка не будет меняться в течение 10 лет

Не нужно сдавать отчетность

Легко уплачивать налог: подключить автоплатёж, доверить это банку или самостоятельно через «Мой налог»

Не нужно платить страховые взносы

За операции, облагаемые НПД, не нужно платить НДС

Ставка НПД – 4% при выполнении работ или оказании услуг физлицам и 6% при работе с юрлицами (кстати, она уже включает в себя отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования)

Подробно о том, как зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налоги, а также в чем особенности налога на профессиональный доход, читайте в этой инструкции.

Кто не может стать самозанятым и начать применять НПД?

Этот специальный режим не могут применять те, кто:

Работает с подакцизными, маркированными товарами и полезными ископаемыми

Перепродает товары (кроме личных вещей) и имущественные права (например, право на машиноместо, на частоту вещания радиостанции, на художественное произведение и т.д.)

Получил за календарный год доход больше 2,4 млн рублей

Ведет посредническую деятельность (любую)

Максимальный размер дохода для самозанятого – 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц

оставляет товары с приемом платежей в пользу других лиц (кроме доставки с применением кассы, которую зарегистрировал продавец товаров)

Применяет другие режимы налогообложения

Имеет наёмных сотрудников

Перечень видов доходов, которые не подлежат обложению в рамках НПД, но могут облагаться НДФЛ, можно узнать с помощью онлайн-консультации.

Какие особенности работы самозанятых?

Крупные компании скорее предпочтут работать с ООО или ИП. Впрочем, на сайте налоговой есть возможность проверить статус самозанятого

Если самозанятый не делает отчисления в Пенсионный фонд, то у него может быть небольшая пенсия. Тем не менее, самозанятость можно совмещать с работой по найму

Может ли самозанятым стать иностранец?

Налог на профессиональный доход могут применять граждане стран-участниц Евразийского экономического союза: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Для них регистрация доступна через мобильное приложение «Мой налог», но не по паспорту, а по ИНН.

Соответственно, при необходимости предварительно этим гражданам потребуется получить ИНН в налоговой.

Условия применения НПД для граждан ЕАЭС – такие же, как для граждан РФ.