Центр кластерного развития

×

Меры поддержки самозанятых граждан

Подробнее

С 2010 г. в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России предоставляет субсидии регионам для создания и функционирования центров кластерного развития. В Кемеровской области-Кузбассе Центр кластерного развития (ЦКР) создан в июле 2014 года. С апреля 2020 года ЦКР является структурным подразделением ГАУ КО «Мой бизнес».

Цель ЦКР

Основной целью деятельности ЦКР является создание условий для эффективного взаимодействия участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и инвесторов в интересах развития территориальных кластеров, а также обеспечение реализации совместных кластерных проектов.

Задачи ЦКР по развитию кластеров:

  • разработка проектов стратегии (программ) развития территориальных кластеров и инвестиционных программ,
  • актуализация      стратегий   (программ) развития    территориальных кластеров и проведение мониторинга состояния инновационного, научного, финансово-экономического и производственного потенциала территориальных кластеров,
  • разработка и продвижение брендов территориальных кластеров,
  • разработка и реализация совместных кластерных проектов участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, иных заинтересованных лиц,
  • оказание содействия участникам территориальных кластеров при получении государственной поддержки,
  • содействие выводу на рынок новых продуктов (услуг) участников территориальных кластеров.

Услуги ЦКР

В соответствии с п. 4.3.8.5 приказа Минэкономразвития России от 14 марта 2019 г. № 125 ЦКР обеспечивает предоставление участникам территориальных кластеров, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, следующих услуг:

  • оказание содействия участникам территориальных кластеров при получении государственной поддержки;
  • оказание содействия в выводе на рынок новых продуктов (работ, услуг) участников территориальных кластеров;
  • организация бизнес-миссий для участников кластеров (стажировок, обмен опытом), обеспечение участия в мероприятиях на крупных российских и международных выставочных площадках;
  • продвижение товаров (работ, услуг) на конгрессно-выставочных мероприятиях;
  • консультационные услуги по вопросам правового обеспечения деятельности субъекта малого и среднего предпринимательства;
  • оказание маркетинговых услуг (проведение маркетинговых исследований, направленных на анализ различных рынков, исходя из потребностей участников территориальных кластеров);
  • оказание услуг по позиционированию товаров (работ, услуг);
  • организация и проведение обучающих тренингов, семинаров с привлечением сторонних организаций с целью обучения сотрудников субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • разработка технико-экономических обоснований, экспертиза сметной стоимости для реализации совместных проектов;
  • оказание консалтинговых услуг по специализации отдельных участников территориальных кластеров;
  • проведение информационных кампаний в средствах массовой информации для участников территориальных кластеров по освещению деятельности территориальных кластеров и перспектив их развития;
  • оценка потенциала импортозамещения;
  • выявление и квалификационная оценка малых и средних производственных предприятий для включения в программы партнерства и мероприятий по «выращиванию» субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемых при поддержке Корпорации МСП, направленных на стимулирование развития субъектов малого и среднего предпринимательства, с целью повышения положительной результативности участия в закупках крупных компаний, в том числе локализующие производства на территории Российской Федерации, мероприятий по повышению производительности труда.

Функции ЦКР

  1. На постоянной основе проведение консультаций и оказание информационных услуг в части законодательства Кемеровской области для участников территориальных кластеров.
  2. Формирование постоянно действующей площадки для обеспечения совместных кластерных проектов.
  3. Проведение анализа потенциала Кемеровской области в сфере деятельности территориальных кластеров, в том числе инновационных кластеров, участников территориальных кластеров и перспектив их развития.
  4. Разработка, совершенствование и распространение среди заинтересованных лиц текущей и перспективной схемы размещения производительных сил территориальных кластеров.
  5. Выявление недостающих элементов в структуре кластеров, инициирование создания малых и средних предприятий для совершенствования технологических и производственных процессов в кластерах.
  6. Поддержка развивающихся и вновь создаваемых субъектов МСП - участников кластеров.
  7. Поддержка процессов расширения состава участников кластеров Кемеровской области и углубления внутрикластерных связей за счет создания новых субъектов МСП.
  8. Содействие в организации деловых встреч участников кластеров Кемеровской области (в том числе потенциальных) для решения вопросов по заключению соглашений, совместной реализации кластерных проектов, инициатив и инвестированию собственных средств.
  9. Взаимодействие в интересах участников территориальных кластеров с органами государственной власти и органами местного самоуправления.
  10. Координация взаимодействия Совета кластера, участников кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, подрядчиков выполнения работ и оказания услуг в интересах развития территориальных кластеров и реализации совместных кластерных проектов.
  11. Обеспечение оказания услуг и выполнения работ, контроль над их выполнением в соответствии с заявкой участника кластера и рекомендациями Совета кластера с привлечением подрядных организаций, консалтинговых компаний.

При сопровождении Центра кластерного развития в регионе активно развиваются 4 кластера:

Для каждого кластера разработан свой брендбук.

За период 2014-2020 гг., по программе Минэкономразвития России, ЦКР было профинансировано:

  • более 56 млн. рублей за счет средств федеральной субсидии;
  • более 9 млн. рублей за средств регионального бюджета;
  • привлечено более 8 млн. рублей - софинансирование на реализацию кластерных мероприятий за счет собственных средств участников кластеров.

При содействии Центра кластерного развития, за 4 года участникам кластеров Кемеровской области было оказано:

  1. 77 маркетинговых услуг;
  2. проведено более 130 коммуникативных мероприятий, среди которых насчитывается порядка 55 образовательных, 21 заседание круглых столов, 1 международная конференция «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства», прошедшая в г. Кемерово 25-27 января 2016 года по инициативе Министерства энергетики РФ, Российской академии наук при поддержке Администрации Кемеровской области и Центра кластерного развития, и иные межкластерные мероприятия;
  3. более 35 информационных кампаний было проведено местными СМИ по заказу Центра кластерного развития с целью продвижения продукции участников кластера;
  4. 43 бизнес-плана и технико-экономических обоснования было разработано с целью реализации совместных кластерных проектов участников;
  5. более 80 товаров и услуг, производимых и оказываемых организациями-участниками кластеров, были сертифицированы, и соответственно, большинство из них были выведены на рынок потребителей в качестве новых.

Благодаря господдержке, оказанной Центром кластерного развития субъектам малого и среднего предпринимательства, участниками кластеров было создано более 200 новых рабочих мест.

проведение 136 коммуникативных мероприятий, среди которых:

  • тренинги/семинары – 55 мероприятий
  • круглые столы и вебинары – 54 мероприятия
  • выставки – 22 мероприятия
  • конференции – 5 мероприятий

оказание консалтинговых услуг:

  • маркетинг и продвижение – 153 услуги
  • сертификация – 150 услуг
  • бизнес-планы – 60 услуг
  • информационная кампания – 52 услуги

При содействии ЦКР участниками кластеров за указанный период создано более 250 новых рабочих мест.