Комплексная переработка угля и техногенных отходов

Кузнецкий бассейн является крупнейшим угольным месторожде­нием мира, поэтому создание и развитие углехимического кла­стера именно в Кузбассе является стратегической задачей для Кемеровской области и всей России.

Комплексная переработка угля охватывает производство органических и неорганических продуктов с использованием в качестве сырья твёрдых горючих ископаемых. В мировой практике освоены технологии, благода­ря которым из углей получают более пятисот продуктов.

Наиболее перспективные направления переработки угля

  • Коксохимия - получение кокса, полукокса, каменноугольных пеков, гуминовых кислот, нафталина, антрацена, фенантрена, бензола, каменноугольных масел, аммиака, фенола, крезола, пиридиновых оснований, коксового газа.
  • Газификация - получение и очистка синтез-газа, водорода.
  • Гидрогенизация - получение жидких моторных топлив.
  • Получение углеродных материалов функционального назначения - углеродных сорбентов, углеродных волокон, нанотрубок, нановолокон, графена, композитов, электродного материала.
  • Получение водоугольного топлива и брикетирование - получение топливных брикетов из угольной пыли и шламов. Эта технология находит применение на отечественных промышленных предприятиях.

Таким образом, в случае внедрения соответствующих технологий, за счет переработки углей Кузнецкого бассейна можно получать целый ряд востребованных в промышленности продуктов.

Цель создания и развития кластера

Целью создания и развития кластера является усиление конкурентоспособности региональной эко­номики за счет внедрения результатов НИОКР, привлечения инноваций и мирового опыта в сфере комплексной переработки угля и отходов, получаемых при его добыче, обогащении и сжигании.

По итогам конкурса Минэкономразвития РФ в 2013 году «Про­грамма развития кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов в Кемеровской области» на период до 2030 года» была утверждена Постановлением Правительства РФ в составе 25-ти пилотных инновационных территориаль­ных кластеров России.

С 1 января 2020 года распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.10.2014 N 676-р "Об утверждении программы развития пилотного инновационного территориального кластера "Комплексная переработка угля и техногенных отходов" в Кемеровской области на 2014 - 2020 годы" признано утратившим силу в соответствии с распоряжением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 22.11.2019 № 728-р.

В настоящее время стратегия развития кластера в новой редакции находится в разработке.

Заявление на вступление в кластер