Руководитель ФНС России Даниил Егоров на Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии «Налоговое законодательство: мифы и реальность» отметил, что «только 0,01% компаний в малом бизнесе попадают под налоговые проверки».
– Это статистика. Что произошло? Мы перешли в аналитический контроль, так называемый предпроверочный анализ. И он стал заместителем контрольного блока, – заметил руководитель ФНС России Даниил Егоров.
Он добавил, что и этот подход совершенствуется. Благодаря обратной связи от бизнеса и пересмотру подходов в работе, количество истребуемых документов по сравнению с 2021 годом уже сократилось на 50%.
В целом, создание условий, комфортных для той или иной конкретной категории бизнеса, стало тенденцией в работе налоговых органов в последние годы. Так, каждый второй из работающих сейчас 7,6 млн самозанятых раньше не имел официальных доходов. Налоговый режим автоУСН уже готовы применять в регионах помимо четырех пилотных. По оценкам ФНС, под критерии этого режима попадают около миллиона ИП. 445 компаний, которые обеспечивают 41% поступлений в федеральный бюджет, дали доступ налоговым органам к своей отчетности и перешли на налоговый мониторинг. Таким образом разрушается миф о том, что налоговая давит на бизнес, отметил Даниил Егоров.
Продолжая тему мифов, глава ФНС России отметил, что на сегодняшний день более 90% ЮЛ и ИП взаимодействуют с ФНС России в электронном виде вопреки расхожему мнению, что с налоговой можно общаться только на бумаге. При этом 45% счетов-фактур между представителями бизнеса также проходят в электронном виде. В перспективе – переход на полный электронный документооборот как между бизнесом и государством, так и между предпринимателями.
– Технологии при правильном направлении могут давать прозрачность. И эта прозрачность невероятно ценна, если мы правильно построим процессы. Практически все страны запускали электронный документооборот через налоговую как обмен счетами-фактурами. То, что мы у себя пытаемся реализовать, то, что отличается от парадигмы большинства стран, это то, что мы пытаемся представить полный комплекс электронного документооборота, - заявил Даниил Егоров.
Источник: www.nalog.gov.ru
Программа поддержки бизнеса Минэкономразвития и VK станет доступна самозанятым
28 ноября 2023
Проведение отбора заявок от субъектов МСП по направлению «Поставка металлорежущего инструмента»
27 ноября 2023
Мама-предприниматель из Новокузнецка Кристина Мальцева вышла в финал федерального этапа конкурса
24 ноября 2023
Эксперты на вебинаре расскажут о защите от мошенников
23 ноября 2023
В рамках конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» прошел инвестиционный форум
22 ноября 2023
Продукция кузбасских предпринимателей завоевала золотые медали
17 ноября 2023
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.