Мораторий на проверки IT-компаний продлен на 3 года
30 марта 2022
Мораторий на проверки IT-компаний продлен на 3 года
Минэкономразвития России разработали Постановление, которое расширяет меры поддержки бизнеса в условиях экономических санкций
Введенный 10 марта мораторий на проверки для всех форм бизнеса действует до конца 2022 года и предусматривает проведение плановых внеплановых проверок только в исключительных случаях.
Новым постановлением для IT-компаний, которые внесены Минцифры в специальный реестр аккредитованных организаций, предусматривается введение 3-х летнего моратория на проверки.
В отношении IT-компаний нельзя будет проводить проверки в принципе, как плановые, так и внеплановые. При этом предусматривается возможность проведения профилактической работы.
Органы власти уже отменили более 200 000 проверок в отношении бизнеса всех уровней. Всего число проверок в 2022 году снизится в 5-6 раз (100 000-150 000) по сравнению с прошлым годом (740 000 – 2021).
С учетом введенного ранее запрета на привлечение к административной ответственности, если нарушение было выявлено вне рамок контроля, IT-компании не будут привлекаться к административной ответственности.
Основная задача моратория – дать возможность бизнесу сконцентрироваться на основной работе, не отвлекаясь на общение с государством при проверках.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.