Работодателем не разработаны инструкции по охране труда для профессий и видов выполняемых работ на производстве пищевой продукции.
Основание
Пункт 2 Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 декабря 2020 года N 866н.
Наказание
Часть 1 Статьи 5.27.1 КоАП РФ: Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. Часть 5 Статьи 5.27.1 КоАП РФ: Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 — 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Как избежать
На основе Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции и требований технической документации организации — изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции (далее — организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии) (Пункт 2 Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 декабря 2020 года N 866н.). Такие инструкции являются нормативными документами, устанавливающими требования по охране труда для работников при выполнении ими работ в производственных помещениях, на рабочих местах, на территории малого предприятия и в иных местах, где производятся работы или выполняются служебные обязанности.
Поделиться в соцсетях:
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.