Обнаружение в ходе проведения мониторинга за соблюдением мер профилактики COVID-19 в организации общественного питания выявлены нарушения санитарных требований и рекомендаций Роспотребнадзора, а именно:
— нарушен режим дезинфекции посуды и столовых приборов, используется посуда со сколами, с повреждением эмали;
— не соблюдается расстояние между столами в 1,5 м.
ч.2 ст 50 Федеральный закон от 30 марта 1999 № 52-ФЗ » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановления Главного государственного санитарного врача РФ от31. 01. 2020 №3 » О проведении дополнительных санитарно — противоэпидемических ( профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» , от 02.03.2020г. № 5 » О дополнительных мерах по снижению рисков завоза коронавирусной инфекции», СП 3.1.3597-20 » Профилактика новой коронавирусной инфекции ( Covid-19)», СП 3.1./3.2.3146- 13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней «, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 » Санитарно -эпидемиологические требования к организации общественного питания населения «.
Выявленные нарушения по статье 6.3. ч. 2 КоАП РФ Нарушение “законодательства” в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в
период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий — ”влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Действия ( бездействие) по невыполнению санитарно -противоэпидемических ( профилактических) мероприятий, повлекшие
причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии с ч.3 ст.6.3 КоАП РФ, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей;
на должностных лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление
Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механического мытья посуды и столовых приборов. Механическую мойку посуды на специализированных моечных машинах производить в соответствии с инструкциями, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины — мытьё посуды осуществлять ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по применению. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, применять одноразовую столовую посуду и приборы, или приостановить работу организации. Не допускать использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с повреждённой эмалью.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.