При непосредственном обнаружении в ходе проведения мониторинга за соблюдением мер профилактики COVID-19 в организации торговли пищевыми продуктами выявлены нарушения санитарных требований и рекомендаций Роспотребнадзора, а именно:
— не соблюдаются правила личной гигиены (не представлен запас средств защиты органов дыхания (маски),
— антисептик в емкости без маркировочного ярлыка;
— не организовано выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу (отсутствует термометр);
⁃ в торговом зале отсутствует разметка от 1,5 до 2 метров для соблюдения социальной дистанции.
ч.2 ст 50 Федеральный закон от 30 марта 1999 № 52-ФЗ » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановления Главного государственного санитарного врача РФ от31. 01. 2020 №3 » О проведении дополнительных санитарно — противоэпидемических ( профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» , от 02.03.2020г. № 5 » О дополнительных мерах по снижению рисков завоза коронавирусной инфекции», от 18.03.2020 №7 » Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения COVID-19″ (в редакции Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.07.2020г.№22), от 30.03.2020№9″ О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19 «( в редакции Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.07.2020г.№22), СП 3.1.3597-20 » Профилактика новой коронавирусной инфекции ( Covid-19)», СП 3.1./3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней «, СП 2.3.6.3668-20 » Санитарно — эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию »
За выявленные нарушения возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.3. ч. 2 КоАП РФ Нарушение “законодательства” в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий — ”влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
⁃ иметь постоянный запас средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) перчаток (на 5 дней) ;
⁃ промаркировать емкость для антисептика;
⁃ обеспечить проведение перед началом рабочей смены ежедневного » входного фильтра с опросом сотрудников о состоянии здоровья, с измерением температуры тела сотрудников бесконтактным термометром и внесением данных в учетную документацию;
⁃ обеспечить соблюдение социальной дистанции в 1,5 м для покупателей с помощью сигнальной разметки ;
⁃ для уборки торговых залов, складских и вспомогательных помещений уборочный инвентарь маркируется в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ и хранится в помещении для уборочного инвентаря или в специально оборудованном шкафу. Уборочный инвентарь для туалета маркируется и хранится в туалетной комнате в специальном шкафу или в отведенном для него месте отдельно от другого уборочного инвентаря. По окончании уборки помещений уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушиваться и храниться в специально отведенном для него месте.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.