Понятие «самозанятые» отсутствует в законе, но это общеупотребимый термин в отношении тех, кто самостоятельно получает доход, работая на себя и не имея наемных работников
Регистрироваться как самозанятые первыми получили возможность няни, сиделки, репетиторы и те, кто ведут домашнее хозяйство. Их деятельность освобождена от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и других налогов – им нужно просто уведомить налоговую о такой деятельности.
Чтобы дать возможность тем, кто работает на себя в других сферах, вести свое дело легально, а также упростить для них налоговую отчетность, в период с начала 2019 по конец 2028 гг. в некоторых регионах РФ, в том числе в Москве, внедрён налог на профессиональный доход (НПД). Зарегистрироваться как самозанятые, не открывая ИП, теперь могут мастера индустрии красоты, фотографы, таксисты, швеи, организаторы праздников, те, кто зарабатывает на ремонте домов, рукоделии и многие другие. Но перейти на НПД могут и ИП.
Какие плюсы работы самозанятых без открытия ИП?
Встать на учет можно без посещения налоговой: с помощью мобильного телефона через приложение «Мой налог», через сайт ФНС или удобный вам банк
Общение с налоговой происходит дистанционно
Нет необходимости применять кассу: чеки для клиентов формируются автоматически в приложении «Мой налог», а информация о продажах передается в налоговую онлайн
Пенсионные взносы уплачиваются в добровольном порядке
Ставка не будет меняться в течение 10 лет
Не нужно сдавать отчетность
Легко уплачивать налог: подключить автоплатёж, доверить это банку или самостоятельно через «Мой налог»
Не нужно платить страховые взносы
За операции, облагаемые НПД, не нужно платить НДС
Ставка НПД – 4% при выполнении работ или оказании услуг физлицам и 6% при работе с юрлицами (кстати, она уже включает в себя отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования)
Подробно о том, как зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налоги, а также в чем особенности налога на профессиональный доход, читайте в этой инструкции.
Кто не может стать самозанятым и начать применять НПД?
Этот специальный режим не могут применять те, кто:
Работает с подакцизными, маркированными товарами и полезными ископаемыми
Перепродает товары (кроме личных вещей) и имущественные права (например, право на машиноместо, на частоту вещания радиостанции, на художественное произведение и т.д.)
Получил за календарный год доход больше 2,4 млн рублей
Ведет посредническую деятельность (любую)
Ооставляет товары с приемом платежей в пользу других лиц (кроме доставки с применением кассы, которую зарегистрировал продавец товаров)
Применяет другие режимы налогообложения
Имеет наёмных сотрудников
Перечень видов доходов, которые не подлежат обложению в рамках НПД, но могут облагаться НДФЛ, можно узнать с помощью онлайн-консультации.
Максимальный размер дохода для самозанятого – 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц
Какие особенности работы самозанятых?
Крупные компании скорее предпочтут работать с ООО или ИП. Впрочем, на сайте налоговой есть возможность проверить статус самозанятого
Если самозанятый не делает отчисления в Пенсионный фонд, то у него может быть небольшая пенсия. Тем не менее, самозанятость можно совмещать с работой по найму
Может ли самозанятым стать иностранец?
Налог на профессиональный доход могут применять граждане стран-участниц Евразийского экономического союза: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Для них регистрация доступна через мобильное приложение «Мой налог», но не по паспорту, а по ИНН.
Соответственно, при необходимости предварительно этим гражданам потребуется получить ИНН в налоговой.
Условия применения НПД для граждан ЕАЭС – такие же, как для граждан РФ.
Поделиться в соцсетях:
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.